DIE SANFTE MUH
Rohmilchkäse, 45% Fett i.Tr.
Sommer 2022, Simplonpass, Schweiz
Die Alpmilch goßen wir in den großen Kupferkessel aus dem Jahre 1935, ich frage mich, wieviele Senner*innen schon darüber standen und werkten, bevor nun ich Morgen für Morgen die Alpmilch und den Almsommer zu Alpkäse gerinnen lassen.
The Dairy Maid proudly presents:
Die Sanfte Muh
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Das war ein heißer Sommer, ein trockener, auch dort oben auf 2000 Meter Seehöhe, eine Kuhalp in im Simplongebiet, mit Italien im Rücken und dem üppigen Rhonetal im Blick.
Die Grillen zirpten unaufhörlich, die Kühe lagen dösend in der Sonne und zupften gemächlich Wiesen-Pippau, Feld-Thymian, Spitzwegerich, Blasennelken.
Das Wasser plätscherte zum Glück stetig von den Gipfeln herab und über die Almwiesen hindurch. Nachmittags schnaubte mir das Braunvieh feucht-zärtlich ins Gesicht.
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28,50 EUR* / 1kg
Von meiner Hand gemachter Rohmilch-
Halbhartkäse aus reiner Alp-Kuh-Milch
45% Fett in der Trockenmasse
3-4 Monate gereift
Die Sanfte Muh ist ein milder und geradliniger Käse, durchzogen von den Aromen der sonnenwarmen Almwiesen, sorgfältig von Hand vermengt mit all der Poesie, die so einem Sommer und der Käserin innewohnt.
Serviervorschläge: versonnen vom Käsebrot gebissen, gewürfelt zu Nuss und Wein, genüsslich die Käsefäden aus dem Grilled Cheese Sandwich langgezogen, gemeinsame Abende voll der Raclette-Wonnen.
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Stumpergasse 1A
1060 Wien
DI - SA: 10:30 - 19:00
Eva Scharnagl
Kirchengasse 1
3500 Krems an der Donau
DI - SA: 8 - 12.30 + FR 15-18 Uhr
Hofladen, Stockau 3
92289 Ursensollen
SA: 10:00 - 13:00
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MILDE ZIEGE
Sommer 2021, Ziegenalp Malschüel, Schweiz
Mein Meisterinnenwerk aus dem Sommer 2021 - bei der Käseolympiade in Galtür hing man ihm gar eine Medaille um! Ein ganz feiner, milder, zarter, schöner Käse. Wer Angst vorm "goaßeln" hat - don't be afraid, baby! Zahlreiche heikle Testimonials können bestätigen, dass er mild ist wie die Cremefarbe sonnengebleichter Toggenburger Ziegen.
Die Milde Ziege bringt pur oder am oder zum Brot genascht delikate Freuden - oder aber auch auf die französische Zwiebelsuppe, in den Toast hinein oder als Raclette - schmilzt ganz formidabel und schmeckt auch heiß.
36,- EUR* / 1kg
Von meiner Hand gemachter Rohmilch-
Halbhartkäse aus reiner Alp-Ziegen-Milch
45% Fett in der Trockenmasse
6-7 Monate gereift
1 ganzer Käse wiegt ~2kg. Gern schneide
ich Wunschmengen frisch vom Laib
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WILDE KUH
Sommer 2020, Alpsennerei Höhi-Voralp, Schweiz
Der St. Gallener Bergkäse aus meinem ersten Almsommer gemeinsam mit Florian Steininger. Ein Hartkäse, in dem schon das eine oder andere Salzkristall funkelt, wie Sonnenlicht am Voralpsee, auf den die Kühe freundlich gucken, während sie die besten Almkräuter mampfen.
Schon 16 Monate lang gereift, geht die Wilde Kuh bereits leicht ins parmesanige, während sie mit almkräuteriger bis nussiger Würze bezirzt. Eine Freundin beißt vorsichtig hinein, wachelt dann begeistert mit dem Käse in der Hand und schreit "der ist ja wie ein Gruyère!". Schön zum naschen mit Rotwein oder zum reiben über Spaghetti, Kasnocken & Co. Winter Comfort Food
26,- EUR* / 1kg
Von meiner Hand gemachter Hartkäse
aus reiner Alp-Kuh-Milch
45% Fett in der Trockenmasse
16-17 Monate gereift
1 ganzer Käse wiegt ~3kg. Gern schneide
ich Wunschmengen frisch vom Laib
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