BUCHPRÄSENTATIONEN
Marlene Kelnreiter
KÄSEGLÜCK
Durch Almwiesen streifen, in Molke eintauchen, Käse selber machen
Dientag, 5. November 2024, 19.30 Uhr
2. Frankenburter Buchwoche
Pfarrsaal Frankenburt am Hausruck
Dienstag, 16. April 2024, 19 Uhr
Offenes Kunst- und Kulturhaus, Vöcklabruck, OÖ
Samstag, 11. November 2023
Brot & Buch, Lindenstraße 17, Pegnitz, GER
Donnerstag, 9 November 2023
buch7-Kulturbahnhof, Langweid am Lech, GER
Mittwoch, 8. November 2023
Bücher Pustet, Landshut, GER
Freitag, 27. Oktober 2023, 18 Uhr
käseliebe x Vollpension, Wien
Donnerstag, 19. Oktober 2023, 17 - 19 Uhr
Babette's am Hof, Wien
Freitag, 15. September 2023, 17 Uhr
Manufactum Küchenfestival, Waltrop, GER
Über 40 easy cheesy Rezepte für zuhause: Joghurt, Ayran, Frischkäse, Burrata, Paneer, Mozzarella und ganz viel Weich-, Schnitt- und Hartkäse
168 Seiten, gebunden
ISBN 978-3-7066-2978-2
Löwenzahn Verlag
29,90€
Käse und Milchprodukte selbst herstellen? Easy cheesy. Dafür brauchst du keinen Sommer auf der Alm zu verbringen, und auch das Melken kannst du anderen überlassen. Denn die meisten Zutaten für die Käse-Ekstase lagern bereits in deiner Küche. In. meinem Buch zeige ich dir, wie du den Kochlöffel richtig schwingst, deinen alten Joghurtbecher zur Käseform upcyclest und aus welcher Milch die feinsten Produkte entstehen.Von Käse-Basics über vegane Fermentationswunderbis hin zur richtigen Lagerung – jetzt heißt es nur noch: weiß sehen und Käse machen!
Topf, Herd, Kochlöffel – welcome to the milky way!
Um selbst Käse herzustellen, brauchst du keine speziellen Werkzeuge. Denn die Küchenutensilien, die du bereits zuhause hast, genügen für die ersten Käserei-Versuche vollkommen: Dabei musst du zwar vielleicht – wie auf einer Alm – manchmal improvisieren, aber irgendeine passende Lösung gibt es immer. Also, Manege frei, Schränke auf! Dein Hauptwerkzeug sind ohnehin deine Hände und das Wissen, wie du die richtige Temperatur misst und welche hygienische Vorsorgemaßnahmen du treffen solltest, damit aus deinen Milchträumen kein Worst Käs scenario wird. Zum Drüberstreuen und je nach Geschmack braucht es dann nur noch Zutaten wie Salz, Kräuter und Gewürze. Wenn du das Grundprinzip einmal draufhast, sind die Möglichkeiten und vor allem die Geschmackserlebnisse endlos.
Step by Step in den Käsehimmel
Mit den simplen Schritt-für-Schritt-Anleitungen in diesem Buch hast du den Käse-Dreh schnell raus. Denn hier lernst du alles über Käsebruch, Ausrühren, Einlaben, Trocknen und Reifen. Und dann heißt es nur noch ausprobieren, experimentieren und natürlich verkosten – egal ob du aufFrischkäse abfährst, lieber Ayran nippst, dir dick Butter aufs Brot schmieren willst oder mehr der reife Bergkäse-Typ bist – bei dieser Auswahl wirst du garantiert fündig: von Mascarpone, Mozzarella, Feta über Halloumi, Blau-, Weiß- und Rotschimmelkäse bis hin zu Gouda, Tilsiter und Ricotta– let’s cheese it! Das heißt, sobald du es schaffst, dich von den Fernweh-weckenden Almgeschichten und den fantastischen Bildern loszureißen –so schön war Käsemachen noch nie.
• Easy cheesy Käse machen: Mach deine Küche zur Käserei – die meisten Zutaten dafür hast du wahrscheinlich schon zuhause. Was es beim Rühren, Fermentieren und Reifen zu beachten gibt, erfährst du in den einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
• Milde Ziege, wilde Kuh:Ganz egal, welches Käseherz in dir schlummert, du hast die Wahl – von Frischkäse über Hartkäse,Paneer, Burrata über Schimmelkäse bis hin zu Joghurt. Mach, was dir schmeckt. In über 40 Rezepten finden alle angehenden Milch-Fermentistas ihr Käseglück.
• Ciao City, hallo Almleben: ich habe Büro und Stadtglut gegen Natur, Tiere und Käsekeller getauscht. Davon erzähe ich in meinen Almgeschichten. Begleitet wird das Ganze von Fotos von Lia Eliàs, die Lust auf frische Luft, anpacken und eintauchen machen –so schön einfach, das Käsemachen.